南京财经大学关于2019年发展党员指导性计划的通知

发布时间:2019-05-06 阅读量:

各二级党委、党工委、党总支:

为贯彻落实党的十九大精神和全国全省组织工作会议、组织部长会议要求,认真做好今年发展党员工作,根据省委组织部下达省委教育工委2019年度发展党员指导性计划和工作要求,结合我校实际,综合考虑各单位学生规模、上一年发展党员计划完成情况等因素,学校党委制定了2019年度发展党员指导性计划(见附件)。现就做好2019年度发展党员工作通知如下。

一、坚持政治标准和质量要求。要把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治标准的核心内容,结合实际列出政治上不合格的负面清单,对政治上不合格、入党动机不纯的,决不能发展入党。要采取措施进一步压实基层党委、党支部书记和组织员责任,精心挑选培养联系人、入党介绍人,做细做实日常培养教育工作。严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序。督促基层党委从严从实做好政治审查,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、意识形态、道德品质、遵纪守法等情况,确保每名新党员都是政治合格的先进分子,切实提升发展党员质量。

二、抓好发展党员指导性计划落实。中组部明确,20192022年全国每年发展党员计划在2018年基础上适当增加,省委组织部下达的2019年度发展党员计划比2018年度增幅较大,结构性倾斜计划也提出了一些新的要求。各二级党委、党工委、党总支要准确掌握各党支部党员队伍数量、结构、分布等情况,综合分析各党支部入党申请人、入党积极分子、发展对象构成情况,科学制定年度党员发展计划,指导各党支部做好发展党员工作,精准落实结构性倾斜计划。

三、强化重点群体发展党员工作。要重视加强高知识群体发展党员工作,认真落实高知识群体发展党员“一增三提”要求,注重从省级以上人才引进和培养支持计划入选人员、国家重点实验室负责人等高层次人才中确定一批重点培养对象,完善党员领导干部、党员专家联系入党积极分子制度,有计划有针对性地组织入党积极分子参加集中培训和实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作,加大组织吸纳力度。要重视做好发展大学生党员工作,加强对入党申请人、入党积极分子、发展对象的培养教育,既坚持“三投票三公示一答辩”,又防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子。要重视做好在少数民族学生、分阶段培养的学生中发展党员工作。

四、加强对发展党员工作的指导把关。各二级党委、党工委、党总支要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,要将发展党员工作列入抓基层党建述职评议考核的重点内容,推动基层党组织书记用心用力抓,切实抓出成效。要严肃发展党员工作纪律,对弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”、“人情党员”等发展党员违规违纪问题要依纪依规严肃处理。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要严肃问责,情节严重的给予纪律处分。省委教育工委将于第三季度组织开展发展党员工作专项检查,重点检查执行发展党员计划、坚持发展党员标准、严格发展党员程序等方面情况,并根据检查情况对计划进行回收和追加。

201956