工作通知 当前位置: 首页 >> 工作通知 >> 正文

关于下达2018年度发展党员指导性计划的通知

发布时间:2018-06-08 阅读量:

 

各二级党委(党工委)、党总支:

做好发展党员工作,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是从源头上保持党员队伍先进性纯洁性的客观需要,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为切实做好今年发展党员工作,根据省委教育工委下达我校2018年度发展党员计划,结合我校实际,综合考虑各单位学生规模、上一年发展党员计划完成情况等因素,学校党委制定了2018年度发展党员指导性计划(见附件)。现就做好2018年度发展党员工作通知如下。

一、把政治标准放在首要位置。要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”,作为吸纳新党员的根本政治标准。要突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会党的创新理论和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。要认真落实政治审查制度,强化基层党委和学校党委组织部门的把关作用,确保新党员政治合格。要结合实际列出政治不合格的具体清单,对是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;涉嫌违纪违法正在被调查处理的,以及其他条件不符合党员条件的,决不能发展入党。

二、科学制定党员计划。各二级党委(党工委)、党总支要准确掌握各党支部党员队伍数量、结构、分布等情况,综合分析各党支部入党申请人、入党积极分子、发展对象构成情况,科学制定年度党员发展计划,指导各党支部做好发展党员工作。要坚持把大学生发展党员工作的着力点放在对入党申请人、入党积极分子、发展对象的培养教育上;要重视加强高知群体发展党员工作,重视在重大课题负责人、学术骨干、研究生学历或副高以上职称等人员做好发展党员工作;要重视做好少数民族学生发展党员工作;要重视做好分阶段培养大学生的发展党员工作。今年,对发展高知群体党员(包括中青年教师和学术骨干党员)计划进行了单列,各二级党委(党工委)、党总支要严格执行计划,加大工作力度,变“坐等上门”为“主动吸引”,党政领导干部多与青年高知谈心谈话,加强思想政治觉悟引领,积极做好高知群体发展党员工作。

三、切实加强发展党员工作指导。各级党组织要认真落实全面从严治党要求,认真落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作意见》(中办发[2013]4号)《中国共产党发展党员工作细则》和《江苏普通高等学校发展党员工作实施细则》。基层党组织要做细做实培养、教育、考察、发展等工作。党委组织部定期组织专项检查、随机抽查。重点检查执行发展党员计划,坚持党员发展标准、严格发展党员程序等方面情况。对执行党员发展计划不合格、不坚持标准、不履行程序、培养考察失职、审查把关不严等问题,将追究相关党组织及其负责人、直接责任人责任。

 

党委组织部

201868

CopyRight © 2017 南京财经大学党委组织部 版权所有

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号    邮政编码:210023

组织部网址:http://zzb.nufe.edu.cn/    电子邮箱:zzbnjue@nufe.edu.cn