工作通知 当前位置: 首页 >> 工作通知 >> 正文

南京财经大学“三会一课”制度

发布时间:2018-03-07 阅读量:

“三会一课”制度 ( 支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课 ) 是中国共产党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度,是对党员进行教育、管理、监督的重要形式,也是基层党组织建设的一项基本任务。为健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,加强基层党组织的战斗力,特制定本制度。

一、支部党员大会

1.会议次数 支部党员大会一般每3个月召开一次,根据实际工作(如遇紧迫问题)可随时召开。

2.主要任务 根据党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,结合本单位的实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论、决定本支部重大问题;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;讨论接收新党员和接收预备党员转正;开展民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内对党员的表彰和处分;选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论决定支部其他重大问题。

3.有关要求 党员大会由支部委员会召集,由党支部书记主持(书记不在时由副书记或支部委员主持)。会前由支委会根据上级党组织要求或实际工作需要,确定支部大会的议题,并将会议的主要内容及有关要求通知全体党员,党员无特殊情况,不能缺席,根据会议内容需要,有时也可以吸收非党干部或入党积极分子列席。支部委员会把准备付诸表决的问题提交支部党员大会,组织党员进行充分酝酿讨论,然后按照规定的表决方式进行表决,形成决议;大会决议必须经应到会有表决权正式党员半数以上通过方能生效。会议内容由专人在《党支部工作手册》上做好记录。

二、支部委员会

1.会议次数 支部委员会一般每月召开一次,根据工作需要也可以随时召开。

2.主要内容 讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;讨论研究党员教育管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,讨论研究群众工作,包括群众的思想倾向以及如何做好群众思想政治工作;召开领导班子民主生活会;制定本支部的工作计划,检查和总结支部工作;每月研究一次思想政治和党风廉政建设工作,每季度进行一次党员的思想动态分析;根据工作需要,及时研究其它需要支委会研究的重大问题。

3.有关要求 支部委员会由支部书记召集和主持,支委会成员参加,必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。支委会决定重要问题时,到会支委委员必须超过支部委员人数的半数才有效;如遇重大问题要做出决定,能到会的委员又不超过半数时,必须召开支部党员大会研究决定。会议内容应由专人在《党支部工作手册》上做好记录。

三、党小组会

1.会议次数 每月至少召开一次党小组会,也可根据实际情况随时召开。

2.主要内容 组织党员学习党的路线、方针、政策,以及提高党员的政治素养和思想水平,发挥党员在各方面的先锋模范作用;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;分析党风状况,提出改进意见;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见供支部参考;每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,积极开展批评和自我批评;分析教职工的思想状况,研究提出并落实好好群众思想工作的措施。

3.有关要求 会前要和党支部沟通,确定会议的内容、方法,并通知党员做好准备。会议内容要集中,每次开会都要抓住中心内容讨论,力求统一思想,有重点地解决一两个问题。会议应由专人做好记录,并向党支部汇报。

四、党课

1.党课次数 一般情况下党支部应组织党员每三个月上一次党课,也可根据形势任务需要,相对集中开展党课教育。

2.主要内容 党课应当根据不同时期的形势和任务、党的中心工作,结合本单位实际和党员的思想状况有生动地、针对性地形式多样地进行。党课内容一般包括党的路线、方针、政策、基本理论、基本知识、科技文化知识,以及结合当前形势,对党员进行党的形势和任务教育、党员的先锋模范作用教育等。

3.有关要求 党支部应提前制订党课教育计划,每年组织党员至少听2次党课,党支部书记每年至少讲2次党课,也可请上级党组织负责人或有关专家学者、党员先进典型人物或具备授课能力的其他党员授课;授课前请授课人准备好教案,授课过程中组织好听课和讨论,课后注意收集党员的反映和要求,不断提高党课的质量。

党委组织部

                                201837

 

CopyRight © 2017 南京财经大学党委组织部 版权所有

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号    邮政编码:210023

组织部网址:http://zzb.nufe.edu.cn/    电子邮箱:zzbnjue@nufe.edu.cn