新闻 当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

开展助残扶残专业调研,开创思政+专业实践课新模式

发布时间:2020-09-03 阅读量:

 

开展助残扶残专业调研,开创思政+专业实践课新模式

党的十九大报告中提出,“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,南京财经大学经济学院统计系教工党支部党员教师充分发挥学科和专业优势,搭建扶贫调研平台,促进我校师生持续关注关爱特殊群体、助残扶残。

近年来,统计系教工党支部党员教师白先春教授及其指导的学生团队,积极与中国残疾人数据科学研究院、中国人民大学应用经济学院、东南大学数学学院、南京邮电大学社会与人口学院、江苏省残疾人事业发展研究会等多所高校或研究机构开展学术合作助力扶贫攻坚。与泰州兴化市、宿迁沭阳县,南京市鼓楼区、新县等多地政府部门对接,实地调研当地残疾人家庭脱贫路径、脱贫效果和存在的问题。建立微观数据库并与国内一些大型微观数据库合作,搭载残障测量问题。团队成员通过实地走访调研,加深了对特殊群体的了解、关注和关爱;通过收集分析和处理数据、建立微观数据库等提升了实践能力与解决问题的能力。这一过程不仅使学生对专业知识的理解和掌握更加牢固,还培养了他们的合作意识、组织协调能力、社会责任感和志愿精神,是一堂生动而富有实效的思政+专业实践课。

据悉,白先春教授及其团队多次参与编写《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告》,并受邀在联合国驻华系统举办的专家研讨会、残疾人数据科学圆桌论坛等国际大会上汇报其调研成果,国际国内专家一致认为白先春教授及其团队成员的工作为弥补现有中国残障脱贫数据缺口做出了重要贡献。

白先春教师所在的南京财经大学经济学院统计系教工党支部为教育部首批全国党建工作“样板支部”培育创建单位,支部多年以来始终坚持以党建引领各项行政工作,持续探索党建工作与人才培养、专业建设、社会服务等深度融合的育人新机制,涌现出包括白先春教授等在内的一批优秀党员教师典范,为社会主义事业合格建设者和接班人的培养和扶残助残助力脱贫攻坚做出贡献。

 

调研现场

 

CopyRight © 2017 南京财经大学党委组织部 版权所有

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号    邮政编码:210023

组织部网址:http://zzb.nufe.edu.cn/    电子邮箱:zzbnjue@nufe.edu.cn