新闻 当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

坚守立德树人初心,推进线上课程翻转,圆满完成在线教学任务

发布时间:2020-09-03 阅读量:

坚守立德树人初心,推进线上课程翻转,圆满完成在线教学任务

 

突如其来的疫情,打破了原有的教学计划和教学模式,线上授课与学习成为主要教学方式。国家精品在线课程《统计学》,是南京财经大学非统计专业的核心课程,具有理论性强,实际操作要求高等特点,大面积开展线上教学难度很大。为确保《统计学》课程的教学质量,教研组党小组号召党员教师冲锋在前,带领全体成员立足岗位勇于担当,充分拓展线上教学有效模式,保障教学效果。

课程组安排专人对软件使用进行专题线上演示和培训、组织成员线上集体备课、开展线上课程观摩学习、组织定期研讨交流等,确保近20位任课教师同向发力、众志成城完成教学任务。许多党员教师坚守立德树人初心,积极探索新的教学模式,形成了不同的教学风格和特色。有着三十余年教学经历的经济学院党委书记、教学名师陈耀辉教授,充分融合慕课网络教学平台、超星学习平台等资源优势,增加课前点名、课堂作业布置与提交和交流讨论等模块,增进了交流与互动。他的学生学习热情高涨,单日最高学习记录达到2200次。年轻党员教师王平平、丁辉和康宁老师,利用《统计学》慕课建立了异步spoc,结合慕课堂、QQ群课堂等工具实现了课堂签到、随堂测验和作业布置等同步,学习效果显著。通过在线平台,党员教师把统计学知识和不断坚持学习、勇于探索的精神润物无声地传递到天南海北,深深影响着屏幕前的每一名学生。

借助慕课等课程资源,课程组以雨课堂等教学平台为支撑,以习题课为抓手,积极推进线上课堂翻转,收效显著。课程组精心设计习题内容,选择进入壁垒较低的EXCEL作为切入点强化数据分析能力,有效克服了学生自主学习的畏难情绪。录制习题讲解视频,突出重难点和易错点,辅之以文档说明,条理清晰地给出了例题的EXCEL操作步骤,整合的教学资源大大提升学生的学习意愿。同时,教师还使用抽样数据分析工具选取学生进行屏幕共享演示讲解,帮助学生巩固操作流程、熟悉工具的同时也增强了课程的趣味性和互动性。此外,在翻转课堂上,教师针对简化EXCEL操作步骤,提出启发式问题,引导学生思考。学生积极踊跃分享操作的小技巧,课堂参与度显著提升。

课程接近尾声,如何组织期末考试又成为新的难题,要么本学期末组织线上考试,要么下学期返校后组织线下考试。综合课程组讨论及学生反馈意见,确定本学期组织线上考试。新的挑战随之而来。往年的《统计学》考试都在机房进行,今年学生不返校怎样办?最终课题组制定出一套全新上机考试方案。实验室刘苏淮老师负责提供考试软件的技术支持,任课老师准备试题库,组织学生进行模拟考试熟悉系统等,确保线上考试顺利进行。624日,来自南京财经大学不同专业的1171名学生同时参加并顺利完成了《统计学》课程在线考试。至此,《统计学》本学期的教学任务圆满完成。

大考面前,统计系教工党支部的每一名党员老师不忘育人初心,践行立德树人使命,以高度的责任意识、以务实的作为与担当、以对教育事业的坚守与忠诚,不断学习,勇于创新,在组织的感召下,团结协作,共同驻守第一课堂育人重地,为专业建设与人才培养奠定最坚实的基础。

 

 

 

 

1陈耀辉书记超星平台授课界面

2 设立讨论区,结合疫情讨论课程内容

3 结合数据课程的相关统计图表及时了解学生学习动态

 

4异步spoc课程《统计学》中每次课程的随堂练习

 

5学生模拟考试界面

6学生正式考试界面

 

5教师监考界面

 

CopyRight © 2017 南京财经大学党委组织部 版权所有

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号    邮政编码:210023

组织部网址:http://zzb.nufe.edu.cn/    电子邮箱:zzbnjue@nufe.edu.cn